金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第1960号/加入協会 一般社団法人 日本投資顧問業協会 会員番号 012-02323
Languages
商品のレビュー
(11 件) 2.6
2020/09/23 07:34
シストレFX
EA 一陽来復 GBPNZD
ター

スワップで大赤字

これだけ長期にポジション持ってスワップをがっぽりもっていかれたねぇ。 しかも70万を超えるDD、証拠金がすっ飛ぶんじゃないかとビビった。 これはロジックの調整してもらえないと、絶対にそのうちドカンと財産飛ぶぞ! テコ入れしてもらえませんかねぇ、こんなEA怖くて使えないよ。 最近は塩漬けの連続でダメね、ショートならプラススワップでまだいいが、 ロングはマイナススワップでダメだよ。

かずみ 2020/08/19 13:59
シストレFX

概ねここのカレンダーと同じ成績(だけど軍資金100万だと危険)

(追記 2020/08/02) 現時点のレビューなので過去の発言と矛盾する部分はご容赦下さい。 ゴゴジャンの推奨証拠金も200万となり、100万スタートで運良く利益を重ねた方も大きな岐路を感じられた事でしょう(ここの推奨金は、ここでの運用実績で更新されますし、出金作業も一切しないのでブローカーのロスカット発動もせずに何事もなかった「てい」ですけど)。 このEAの爆発的な稼ぎは魅力的ですが、非常にリスキーなEAです(私的にはチマチマ稼いで結局損するよりは好きな部類のEAです)。 軍資金を全てを失っても「痛い」程度で収められる思える方なら使っても良いかもしれませんね。 個人的にいつ使い始めても100万で儲けられるEAが求めるスペックなので、星を減らす事にしました(5→2)。 現在塩漬けの同作者の成徳大業 EURCADでの含み損対応の500万を運良く回収できなければ、このEAを再度使うことはないでしょう(回収出来たら多分使いますけど、同作者と思われる(個人的な推測)「こうちゃん」垢のEAも成績が優れないので確定かは悩みますね 通貨的にナンピンに不向き的な意味です)。 (追記 2020/06/19) 私的に2019年10月頃の値が当面の底でそこより下がったら下限が悲劇的になると想定し、SLを設定したいのですが、このEAはSLの設定がありません。 なので雑な計算ですが軍資金120万前後(越えたら再計算して適時出金)で運用しロスカット任せとしました(2019年10月頃の値になると保証金が100%を割る計算)。 昨日から怪しい雰囲気がビシバシしてましたが、私の環境でも2ポジションのロスカットが発生し9か月の利益の半分を持っていかれましたw 当面は初期ロットを抑えて地味に運用します。 (追記 2020/06/18) 具体的に明言していないが「軍敷金100万」ともとれる言い回しは危険ですね(まあ、ゴゴジャン想定の100万を遠回しに沿って言い換えているだけと思わる)。 私的にはガンガン稼ぐのでこの先も使い続けると思いますが「軍敷金100万」で今のポジション(2020.06.02初手)を持つと多くのブローカーでロスカットが発動していると思われます(海外ブローカーだとポジションを持つ資金も少なく済むので、この限りではありません)。 軍資金は多く又は初期ロットを小さくして余裕を持った方が良いでしょうね(計算間違えでなければ、過去の値動き的には千万単位では足りず億単位の保証金が必要と思われますのでw ゴゴジャンの推奨証拠金も100万未満ですが、今の取引が決済したら更新されるでしょう)。 (追記 2019/11/15) タイトルに「概ねここのカレンダーと同じ成績」としたのは、ここのカレンダーで使用されている「外為ファイネストデモ口座」とスプレッド差が倍程度であり、桁違いではないプレッドの国内口座を使用しているからです(購入前はスプレッドロッガーで1週間の時毎のスプレッドを調べはしましたが... 当時はOANDAのデモ環境だった気も... そもそも運用可能会社に海外勢を見た記憶もないが、これは質問を制限する事ではないとも考える)。 外貨ペア的にマイナーで競争が無いのか国内でも大きな差はあり、PIPS基準でも値動きが激しい通貨ペアだと感じますが、海外プローカーで「概ねここのカレンダーと同じ成績」になるケースは稀ではないか?と思われます(海外の数千、数万のプローカーのスプレッドを完全把握してる人または団体ってあるのかな?)。 ってな訳で、内部ロジックの謎を作者に問う行為は私の関与する範囲ではないと考えますが、私のレビューをきっかけに「〇×ブローカーならカレンダーと同じ成績になるのか?」と作者に尋ねる投稿はお控え頂けると助かります。 以下、初稿(2019年10月10日 20時06分) 勝手に作者の代表作と思っている「ユーロエーン」はRSIが平均より上か下かした見ていないのか?と思える程に早く最初のポジションを持ちますが、このEAはしっかりと場を見て数日動きを見せない事もあります(ユーロエンの話:RSIでは無さそうな印象ですが、長くても5分足の完成で初手を持ちます)。 通貨ペアの特性?(ロジックが賢い?)なのか絶望を感じるような含み損を抱える場面は今のところ少なく、成徳大業(EURCAD)や六韜三略(AUDJPY)と比べてポジションを持つ資金は多く必要ですがポジションの保有時間は短めです(私的な運用体制としては1口座軍資金200万を、このEAと値動きが長期的に逆ベクトルな成徳大業の2本で運用し、片方が長期値戻り待ちとなった時には片方を停止し想定の2倍の資金で長期値戻り待ちに耐える状況を想定しています。 まあ、同時に長期待ちになると倍で耐えるってシナリオも成り立たないのですが... 以降、長期的値戻り待ち状態を私的に「スタック」と表現 自動車がワダチにハマった状態を揶揄)。 使うブローカーで評価は変わると思いますが、私はOANDA Tokyoサーバーで運用していて、若干少ないけど概ねここのカレンダーと同じ成績です。 チャートの長めの上り坂や下り坂で連続的に取引を行う事も多々あり、勝てる波をじっくり待っているのだろうと思える感じです。 マーチンは50%増しですが、10%増しでポジション数10倍や0%増しで20倍ポジションを持つ設計のナンピン・マーチン系(0%はマーチンではない)と比べて安定感や安心感があるように感じます。 ただし、手数が少ない分、大きく逆行する相場にナンピンを打ち尽くして月単位のスタック状態になる可能性は高く、運用資金が含み損に耐えられないと破綻しますので普段が安定していても運用資金には余裕を持たせる必要があると思います(長期待てば戻るって保証もないですが...)。 見かけの資金力を増やすために海外ブローカーを使う際の留意点ですが、スプレッドが広いとポジションを持ちません(マイナーな通貨ペアでブローカー間の競争が無いのか?国内でもかなり差があり、海外は驚くほどに差があります)。 TPを増やすとポジションを持ちますが、TPをデフォルトの2倍とか2.5倍くらいにする必要があるかもしれません。 その場合は利益に至るハードルが高くなるので「概ねこのカレンダーと同じ成績」とはならないと思いますので、ご留意ください。 序でにスタック状態になる可能性も高くなります(これは内部ロジックを知り得る立場に無いのでスプレッドに対してプラス幾つが閾値なのか不明で、海外のデモ環境で使った印象になります。)。 よって、ここの実績集計で使われている「外為ファイネストデモ口座」とのスプレッドの差異を勘案しての検討をおすすめします。 なお、チャートに筆で赤や青の絵の具を塗ったような妙な模様が表示されますが、正体は矢印が大量に描画されたものです。 結果、チャートの線が見えなくなります。 チャートのプロパディで「チャートを前面に表示」にチェックすればチャート線は見えるようになります。

catbee 2020/08/02 08:29
シストレFX

自動でのstop lossが好ましいかな

このサイトの少し前の予測だとGBPNZDは最悪1.872まで下降するので、6月頭からホールドしたままだと人によっては資金が溶けるかな。。 https://capital.com/gbp-to-nzd-forecast 自分は早めに手動stop lossしたので、ひどいことにはならず、稼いでくれてます

きざくら 2020/07/07 15:02
シストレFX

ナンピン系EAとしてはよくできている

ナンピン系EAというと逆行場面で大幅にひかされて、口座資金が強制ロスカットを食ら うような印象がある。もちろん、この一陽来復でもその可能性は残っているのだが、それ でも独自のロジックで破綻確率をかなり減らしている点をまず評価したい。 つぎに細かな波をうまくとらえる点はなかなかのものである。 全体的な印象は、例えるとよく切れるナイフのような感じだ。 ユーザーの使い方しだいで、相場の利益をうまく切り取れるか、それとも自分が自分の使 い方が悪くケガをするかといった感じだろう。 ユーザーを選ぶEAであるが、このEA自体は、ナンピン系の弱点をうまくカバーしている ので、その点を評価して☆4点とした。

またさぶろう 2020/07/02 22:12
シストレFX

1か月含み損

6月頭からずーーーーーーーーーーっと含み損で毎日マイナススワップを取られています ストップロスを設定できるようにしてください

DEEP 2020/07/02 19:52
シストレFX

手動ストップロス

2か月前から運用してます。 下記の設定で利益を上げてます。 ①ロット0.2 ②ポジション2 ③EAでポジションを持ったら、手動でストップロスを設定する。(30程度) 寝てたらダメだけど・・・ ゴゴジャンのフォワードとは全く違う売買をします。 一度、低ロットで試す価値は有りますよ・・・

とびうさぎ 2020/06/25 19:10
シストレFX

パラメーターに Stop Loss が無い

・Stop Loss を変更可能にして欲しい。

. 2020/06/24 09:02
シストレFX

破綻する日はいつかくる

今のところとても優秀なEAだと思います。が、こちらの開発者様のEAは、破綻するまでは調子がいいいEAばかりです。 そこの所をどう対応していくか決まっているならいいと思います。 開発者様の対応があまりよくないので星2つで。

YT 2020/04/18 00:57
シストレFX

平時は優秀だが、相場が逆行した時に資金をすべて吹き飛ばすEA

評価に非常に困るEAです。 実際フォワード成績の通り稼いでくれているので、有能なEAであることは間違いないと思います。 ただし、ナンピンマーチンゲール系ストップロスなしのEAなので、額面をそのまま捉えるのは非常に危険です。 これ系のEAは資金曲線が綺麗に右肩上がりになっていくのはあたりまえで、問題なのは潜在的に非常にリスクをはらんでいるという事。 バックテストの最大57%ドローダウンはお飾りではなく、私も実際に本EAをバックテストをして確認しております。 どうやら2014~2016年相場が逆V字のような形になった時に付けた記録の様で その時は5700pipsも逆行していました。 もしその時スタートしていたら、100万~500万で始めた場合、全て資金ショートする計算になります。(0.1lotスタートの場合) その為、完全放置で本EAを使うのは非常に危険で、裁量で自分で手仕舞うことや相場の状況によっては稼働停止をさせる判断が求められるでしょう。 しかし、相場が安定しているときはフォワードにもあるようにコツコツ稼いでくれるEAなので 使う時期さえ見誤らなければ悪くはないと思います。 総評としてはトレ―ドを実際に行っていて、相場を読み解ける力を持つ中上級者向けのハイリスク・ハイリターンのEAと言えるでしょうね。 作者さんの今後の作品にも期待しております。

TOM 2020/02/19 10:56
シストレFX

バックテストDD57%だと言う事を忘れずに

ここのサイトのフォワードと、ほぼ同じエントリーで稼いでくれます 1.5倍増の等間隔のナンピンEAですが下手打ちせずエントリーを絞っている良いEAだと思います しかしところどころ弱点と言うかバグも見受けられます バグと言い切れる一番怖い動き エントリーの回数設定を6回以上にすると、6回目以降で変な取引を行います 1回目買い0.1LOT  2回目買い0.15LOT  3回目買い0.23LOT  4回目買い0.34LOT  5回目買い0.51LOT  6回目売り0.75LOT ←急に高LOTで逆 製作者にこれを指摘しましたが、「エントリーは5回まで」と注意書きに留まりました なので5回ナンピンでカバーできない大きな変動時ひたすらDDに耐えるしかありません その結果、バックテストDD57%となるわけですが、耐えると言っても戻ってくる保証は無いのですけどね 同時にこの理由で設定LOTを上げられませんので私は違った方法で運用しています 現状、フォーワードでも私のブローカー口座でも利益確定していますが、 この事象解決しないとそのうちドカンと損失する可能性もあります そこの癖を理解したうえで使用すべきで完全放置するのは少し危険なEAだと言う事です 製作者のトレードの着眼点は良いと思うのですが、 EA開発者としては反応が鈍い気がします その点で星を1つマイナスしています

snufkin 2020/01/01 21:32
シストレFX
販売開始日: 2019年1月4日 12時11分
利用者数: 169名

価格:¥19,000 (税込)

DVD郵送オプション対応商品
DVDに記録してお届け(+550円)詳細
購入額5,001円以上で
銀行振込手数料をお戻し中

お支払い方法